Нельзя точно сказать, скольким веб-мастерм "Yandex Wordstat" помог в их нелёгком труде, ведь посредством данного инструмента определяют рейтинги популярных запросов, которые ищут пользователи в интернете, это нужно для понимания ведущих направлений бизнеса, для старта различных коммерческих и развлекательных проектов и т.д.

Давайте начнём с главного вопроса "как часто пользователи ищут то или иное слово/словосочетание":

  • Для более точного поиска по запросу, при введении запроса в поисковой строке, используйте кавычки. Например: «Рейтинг запросов в Яндексе»;

  • Чтобы получить данные о частоте поиска фразы в склонении нужно использовать "!" восклицательный знак;

  • Для получения данных для группы похожих слов необходимо дополнительно задействовать скобки и знак |. Пример: «(ворд стат | word stat | вордстат)».

Мы не станем пользоваться известными операторами для сбора статистики, так как нас интересуют самые популярные слова за месяц.

 

Самые популярные запросы Яндекса 2018

  • ВКонтакте - 28 709 979 показов в месяц
vkontakte
 

 

Открывает ТОП-10 популярных запросов 2018 года в поисковой системе Яндекс слово «ВКонтакте». Речь идет о социальной сети, которая была создана в 2006 году. Уже тогда ресурс был переведен на 90 разных языков мира. Невзирая на развитие конкурентов, на территории СНГ по сей день разработка Павла Дурова, уже не являющегося владельцем сайта, пользуется серьезной популярностью. В сети можно обнаружить огромное количество информационных ресурсов для отдельных приложений социальной сети. На данный момент Дуров является владельцем мессенджера Telegram, который практически также быстро обретает пользователей, как, в свое время, ВКонтакте.

 

  • Новости - 35 404 777 показов в месяц
novosti

 

С появлением блогеров и крупных телевизионных программ, не многие люди продолжили тратить свое время на поиск новостей с помощью Яндекса. Тем не менее, данный зарос существует и остается довольно популярным, в целом. Это можно объяснить тем, что многим проще воспринимать текстовую информацию. При этом некоторые издательства заслужили такую мощную репутацию, что даже альтернативным методам, более приятным и интересным для восприятия, не удается бороться с интернет-изданиями новостей. Хорошо это или плохо, судить Вам! Но, если решите создать новостной портал, убедитесь, что делаете для необходимой аудитории пользователей.

 

  • Ютуб - 56 876 583 показов в месяц
utub

 

Пополняет топ популярных запросов в Яндексе открывает «Ютуб». На момент составления рейтинга частотность поиска и материалов популярнейшего в СНГ видеохостинга превысила отметку в 47.7 миллионов. Объяснить стремительный рост популярности проекта достаточно просто – алгоритм работы продукта является феноменальной находкой для каждого пользователя, так как позволяет определять рекомендуемые видео на базе вводимых и просматриваемых видео. Кроме того, смотреть видеоролики с помощью YouTube достаточно удобно в силу понятного интерфейса.

В последнее время ужесточилась конкуренция, так как монетизация позволяет зарабатывать блогерам и прочим создателям контента весьма приличные деньги на рекламе. Не исключено, что в скором времени услугами ресурса начнут пользоваться телевизионщики, и мы увидим сайт в рейтинге на несколько позиций выше.

 

  • Одноклассники - 66 609 861 показов в месяц
odnokl

 

Нет-нет, речь идет не о фильме, а о социальной сети, которая стала вдвое популярнее, чем ВКонтакте. Это удивительно, но скорее не заслуга разработчиков сайта «Одноклассники», а ошибка нового руководство конкурентов. Тем не менее, это еще один популярный запрос 2018 года в Яндексе, который заслуживает внимания каждого человека, намеревающегося зарабатывать на группе или собственном ресурсе, посвященном социальной сети. Портал занимает 27 место среди популярнейших сайтов на планете. Это феноменальный успех, на мой взгляд.

 

  • Сериал - 80 467 883 показов в месяц
serials

 

В последнее время данный жанр киноиндустрии все ближе подкрадывается к фильмам. Сериалы – очень популярный запрос в Яндексе, который имеет 62 с лишним миллионов вхождений. Не будем рекламировать популярные киноленты, называя, какие именно проекты чаще всего ищут пользователи. Вместо этого добавим несколько известных слов, которые формируют крупные СЧ ключи для многих порталов:

  1. Русские сериалы;

  2. Смотреть сериалы;

  3. Сериалы онлайн.

Стоит сказать, что из представленных трех словосочетаний можно использовать в коммерческих целях только русские сериалы, и то небольшой их перечень. С остальными запросами дела обстоят сложнее, так как существует не много сериалов, которые можно размещать на собственном ресурсе, не нарушая при этом авторские права.

 

  • Игры - 81 647 371 показ в месяц
igry

 

Вы любите игры? Если да, вероятно, попали в список 65 миллионов человек, которые использовали этот – очень популярный запрос в Яндексе в 2018 году. Собственно удивляться не чему. Большинство пользователей скачивают или запускают флеш игры онлайн для детей. Удивительно, что показатель такой несущественный.

Что касается перспективы создания ресурса, посвященного данной тематике, он есть. Трафика много, СЯ огромное, но есть и минус – монетизация оставляет желать лучшего. По понятным причинам необходимо постараться найти партнеров, чтобы трудовые и финансовые затраты окупились.

 

  • Видео - 86 427 709 показов в месяц
vidos

 

Вряд ли любители мультимедийного контента удивятся, узнав, что слово «Видео» является одним из популярнейших запросов Яндекса текущего года. Естественно, среди всего потока ключей наибольшим спросом пользуются словосочетания, предполагающие просмотр контента для взрослой аудитории. Кроме того, релевантных среднечастотным ключевым запросом является слово Видео плюс:

  1. смотреть;

  2. скачать;

  3. 2018;

  4. русское;

  5. ютуб.

Это говорит о том, что с каждым днем видеохостинг занимает все больше пространства на просторах всемирной паутины среди ресурсов для просмотра видеороликов.

 

  • Песни - 107 979 926 показов в месяц
pesni

 

Судя по популярным запросам в Яндексе среди славян больше меломанов, чем любителей кино. Но на деле все обстоит несколько иначе. На самом деле музыку ищут около 20-30 миллионов пользователей. Остальные запросы повторяются, то есть, Вы ведь неоднократно можете ввести фразу. Кроме того, поисковая система выдает в отчете такой запрос, как «Песни песней». Речь идет о произведении. Это книга. Вот, какие забавные моменты можно обнаружить, пользуясь Вордстатом. Честно говоря, представить сложно, что Книга Премудрости Соломона может пользоваться такой славой. Возможно, допущена ошибка.

 

  • Погода - 86 387 085
pogoda

 

В списке популярных запросов Яндекса весьма высокие позиции занимают словосочетания, связанные со словом «Погода». В чистом виде ВЧ (высокочастотное) вхождение набрало более 86 миллионов. Чаще всего люди желают узнать прогноз на день и на ближайшую неделю. Немного меньше трафика на запросе погоды на неделю.

Стоит отметить, что составлять семантическое ядро для сайта о погоде следует с учетом региональных запросов. К примеру, в Санкт-Петербурге или Москве. В этом вопросе необходимо уделить должное внимание категориям и рубрикам.

 

  • Фильм - 274 506 684 показа в месяц
filmy
 

Самый популярный запрос в Яндексе на 2018 год – «Фильм», получивший более 220 миллионов вхождений в ПС. Собственно, удивлять не чему. Достаточно просто вспомнить, сколько раз хотя бы за последний месяц Вы использовали указанное выше слово в своем браузере.

Как Вы уже поняли, наибольшей популярностью пользуются новинки текущего года. Тем не менее, впечатляет результат запросов по отдельным жанрам: боевик, фантастика, детективы, триллеры и прочие.

Невзирая на хороший трафик, как по высокочастотным, так и низкочастотным запросам, конкурировать в данной нише чрезвычайно сложно. Во всяком случае, легальным ресурсам.